Houellebecq. Partir à l’extérieur du monde - Ferbeyre Rodriguez, Glenda (Elephant & Castle, 2023)
Dans cet article, nous proposons qu’il existe un lien entre le mouvement physique et la mutation de la pensée dans l’imaginaire de Michel Houellebecq. La représentation de personnages qui se déplacent inlassablement entre différents espaces traduit un appel au changement. Une lecture globale de la production narrative de cet auteur révèle que, malgré l’insistance sur le caractère fataliste de la réalité, la possibilité de dépasser des espaces inhospitaliers reste ouverte. Franchir une limite donnée est une tension récurrente dans le parcours de croissance des héros de Houellebecq. Tous entreprennent une série de déplacements successifs qui élargissent progressivement l’espace du roman, mettant en évidence ses limites. Leur évolution est étroitement liée à l’exploration d’espaces clos. Notre proposition est que, par le biais de l’écriture des frontières, Houellebecq érige un projet littéraire complexe qui utilise la force déstabilisante des frontières pour inviter ses lecteurs à reformuler les lois de l’espace inhospitalier du libéralisme.