D’un passé l’autre. Les entrelacs de l’histoire et de la mémoire chez Kébir-Mustapha Ammi - Houdzi , Ahmed Aziz (Elephant & Castle, 2023)
Cet article examine les mouvements de reprise et de reformulation autour desquels semblent s’organiser la fiction de Kébir Mustapha Ammi. Notre propos cherchera à montrer comment se déploie le réinvestissement des versions établies et canoniques de l’Histoire à travers les entrelacs de l’histoire et de la mémoire. C’est-à-dire, qu’il se propose de dégager, dans un premier lieu, les modalités et les stratégies scripturales par lesquelles s’opèrent l’exhumation du passé et sa remise en circulation dans de nouveaux circuits de sens. En second lieu, il ambitionne d’explorer les enjeux éthiques et esthétiques qui animent la démarche du romancier maroco-algérien. Afin de donner corps et substance à cette réflexion deux romans de Kébir Mustapha Ammi – Les Vertus immorales (2009) et Mardochée (2011) – seront convoqués.