Il fantasma e il suo doppio. Storie di adolescenti nel Pacific Northwest degli anni Novanta - Iuliano, Fiorenzo (Elephant & Castle, 2023)
L’articolo prende le mosse dal volume che Jacques Derrida pubblica nel 1993, Spettri di Marx, e prova a intrecciare un dialogo tra il pensiero del filosofo sul ruolo del marxismo alla fine del Novecento e parte della produzione letteraria emersa nel Pacific Northwest negli stessi anni. In particolare, l’articolo mette in relazione il motivo della spettralità, che Derrida utilizza come chiave di lettura della congiuntura storica di quegli anni, con un racconto pubblicato nel 1996 dallo scrittore David Guterson, The Drowned Son. Il tema della spettralità è discusso nell’articolo come chiave di lettura per comprendere le dinamiche di identificazione e disidentificazione dei protagonisti adolescenti dei testi in questione (l’Amleto shakespeariano nel caso di Derrida, e il giovane Paul Hutchinson del racconto di Guterson) rispetto alle figure paterne, luoghi simbolici di un’autorità al tempo stesso (paradossalmente) interiorizzata e tuttavia rifiutata.