Lo scontro verbale e fisico tra padre e figlio nel mondo germanico - Cammarota, Maria Grazia (Elephant & Castle, 2023)
Il racconto archetipico dello scontro tra padre e figlio, variamente modulato in numerose aree culturali, ha una sua meno nota incarnazione nelle tradizioni germaniche: si tratta di un complesso narrativo che si muove attraverso i secoli, i confini e i codici comunicativi, assumendo di volta in volta caratteristiche diverse, anche in contrasto tra loro. Una narratività non lineare, dunque, ma rizomatica, che il saggio si propone di delineare attraverso alcune delle sue attestazioni principali dal IX al XX secolo: il Carme di Ildebrando antico-tedesco, i Gesta Danorum dell’erudito danese Saxo Grammaticus, la saga islandese Ásmundar saga kappabana e la saga norvegese Þiðreks saga af Bern, la ballata in alto tedesco protomoderno Jüngeres Hildebrandslied con le immagini che accompagnano alcuni testimoni, la tragedia Hildebrand und Hadubrand andata in scena nel 1944.