“Un maglione ricamato di cervi”. La tessitura del rapporto genitori-figli nell’opera di Rosetta Loy - Rivetti, Sonia (Elephant & Castle, 2023)
Nel 1974 Rosetta Loy esordisce con il romanzo La bicicletta. Questo oggetto simbolo del movimento mette in dialogo due fratelli e due sorelle con il padre e la madre, dall’adolescenza all’età adulta, abbozzando conflitti e ritorni. Senza dimenticare la linea della Storia che modella il succedersi delle generazioni. Questo articolo vuole mostrare come il tema fissato ne La bicicletta sarà sviluppato nei libri successivi, da L’estate di Letuchè (1982) a Sogni d’inverno (1992). Per sublimarsi (forse) nelle pagine autobiografiche de La prima mano (2009).