Il padre dorme, i figli parlano. La legge del padre riscritta nel "Cortegiano" - Finucci, Valeria (Elephant & Castle, 2023)
Il saggio esamina la nascita dell’ordine fraterno, cioè della ‘democrazia’ nella sua accezione più ampia, in un testo chiave del Rinascimento, il Libro del Cortegiano di Baldassarre Castiglione. Qui cortigiani riuniti una sera alla corte di Urbino creano a poco a poco una posizione di potere per sé stessi eliminando la figura paterna del duca Guidubaldo, sopprimendo le loro rivalità e plasmando un comune ideale dell’Io. Proprio come il patriarcato, tuttavia, il regime collaborativo dei fratelli è costruito sul silenzio delle donne – sorelle, mogli e madri – e non solo delle dame di corte del primo Cinquecento.