Olivetti e il territorio come progetto: il caso dell’Unità Residenziale Ovest - Masri, Filippo Yahia (Elephant & Castle, 2025)
L’Unità Abitativa Ovest, nota anche come Talponia, costituisce un modello emblematico di architettura integrata nel paesaggio. Parte del complesso architettonico olivettiano, venne commissionata nel 1968 agli architetti Roberto Gabetti e Aimaro Oreglia d’Isola. Realizzata come residenza per i dipendenti dell’Olivetti, la struttura propone una visione innovativa dell’abitare, fondata sull’armonia tra spazio costruito e paesaggio naturale. L’architettura si sviluppa seguendo l’andamento collinare del terreno, risultando visivamente discreta e minimamente impattante sull’ambiente circostante. Le facciate vetrate garantiscono luce naturale e continuità visiva con il paesaggio, mentre il tetto verde contribuisce all’isolamento termico e all’integrazione ecologica. Il saggio, anche grazie a un’inedita intervista condotta dall’autore a Aimaro Oreglia d’Isola, propone una nuova lettura del progetto, precoce esempio di architettura sostenibile, anticipatrice di tematiche oggi imprescindibili come la bioedilizia e l’equilibrio tra uomo e natura. Talponia è così un modello di riferimento per l’architettura organica e un simbolo della filosofia olivettiana, che coniugava innovazione tecnologica, responsabilità sociale e integrazione tra uomo e ambiente.