Aristocratica: A New Domestic Landscape. : Il paesaggio domestico tra video, progetto e immagine negli anni Ottanta. - Bassini, Veronica (Elephant & Castle, 2025)
Nel mio contributo intendo analizzare, attraverso il caso del videoclip Aristocratica dei Matia Bazar, la costruzione del paesaggio domestico elaborata da tre realtà progettuali: Studio Alchimia (set), Metamorfosi (interventi video e computer grafica) e Occhiomagico (grafica di copertina e direzione artistica). L’analogia tra paesaggio e spazio domestico trova un riferimento esplicito nella celebre mostra Italy: The New Domestic Landscape (MoMA, New York, 1972), ma anche nell’esposizione Contemporary Landscape (Tokyo, 1985), dove Alessandro Mendini presenta gli stessi Mobili Infiniti che compaiono nel video del gruppo. L’esperienza visiva del paesaggio domestico, filtrata dalle sperimentazioni video di Metamorfosi, apre interrogativi critici sul rapporto tra corpo e ambiente, tra interno ed esterno, tra naturale e artificiale.