Introduzione - Amilhat Szary, Anne-Laure; Cimoli, Anna Chiara; Lecci, Leo; Valenti, Paola (Elephant & Castle, 2025)
L’introduzione del presente numero di Elephant & Castle tratta il concetto di paesaggio secondo una prospettiva critica e interdisciplinare, mettendo in discussione l’idea comune che lo riduce a semplice porzione visibile di territorio o a dato naturale da osservare. Il paesaggio viene così interpretato da una pluralità di docenti e ricercatori come una costruzione culturale, percettiva e mediale, che prende forma attraverso pratiche di rappresentazione, regimi visuali e codici di lettura dello spazio, nonché come dispositivo critico attraverso cui ripensare le forme contemporanee dell’abitare.