Secondo movimento. Rappresentazione - Cleto, Fabio; Consonni, Stefania (Elephant & Castle, 2023)
Nel secondo numero dedicato all’intrico spazio-temporale e interdisciplinare rappresentato dal ‘movimento’, riprendiamo il concetto di ‘generazione’. Dopo averne definito la filatura prospettico-cognitiva quale azione, ossia come modellizzazione condivisa dell’esperienza che dà corpo a una successione storico-semantico-esperienziale, ci concentriamo sulla sua tessitura discorsiva e testuale, sulla direzionalità creatrice e creativa di Genealogie, matrici e filiazioni. Ci spostiamo cioè sul più esteso, e più profondo, campo di un movimento inteso come rappresentazione dell’immaginario generazionale: lo facciamo mettendo a fuoco i processi, in primo luogo linguistici e discorsivi, che rendono possibile tale modellizzazione di memoria e di senso, attraverso specifiche operazioni, o movimenti, di strutturazione comunicativa, espressiva, simbolica e metacognitiva.