La légende de Garrick - Frantz, Pierre (Elephant & Castle, 2024)
La popularité en France et en Europe du célèbre acteur Garrick est étonnante au XVIIIe siècle. Il occupe une place capitale dans toutes les théories de l’art du comédien et dans la révolution de la théorie du théâtre qui s’est produite, en France et en Allemagne, dans la seconde moitié du siècle. Pourtant, paradoxalement, très peu de spectateurs ont eu la chance de le voir jouer sur le continent. On s’interroge ici sur le sens et la fonction de cette légende : elle dessine les contours d’un nouveau statut du comédien-vedette dans les sociétés européennes ; elle met en valeur l’originalité du jeu, l’expression contre le conformisme des bienséances et le respect des règles de l’art. Une autre image de Garrick, minoritaire dans son expression, mais capitale pour la pensée esthétique, concurrence la première à partir des années 1770, celle de la maîtrise de soi dans l’art du comédien. Cet article s’appuie sur quelques documents (correspondance) et quelques textes essentiels pour ces nouvelles conceptions.